当前位置: 网站首页 > 图片新闻 > 正文

学院境外杂交水稻技术推广中心落地菲律宾

2021-12-13  对外合作交流处    访问量:

为主动服务中国种业“走出去”战略,发挥中国杂交水稻世界领先的技术优势,广泛开展杂交水稻在一带一路国家的技术推广研究,面向非洲、东南亚开展杂交水稻本土化农业技术培训和技能人才培养,不断扩大中国农业职教的国际影响。在袁隆平高科技股份有限公司的全力支持下,129日,我院境外杂交水稻技术推广中心和杂交水稻协同创新中心(菲律宾研究基地)已成功落地隆平高科菲律宾种业中心。

尽管受到新冠疫情的影响,但在隆平国际学院的大力支持下,基地建设工作一直在推进,目前已完成湖南生物机电职业技术学院境外杂交水稻技术推广中心和湖南生物机电职业技术学院杂交水稻协同创新中心(菲律宾研究基地)挂牌工作,为学院打造国际种业鲁班工坊,开展杂交水稻本土化农业技术培训和技能人才培养,扩大农业职教的国际影响,建设国际化现代农业高素质技术技能人才培养基地,建立健全国际交流合作体制机制,广泛开展国际交流与合作,提升国际化办学能力奠定了基础。

境外杂交水稻技术推广中心和杂交水稻协同创新中心(菲律宾研究基地)位于菲律宾姆纽斯科学城坚持以目标为导向开展杂交育种,育种规模逐渐扩大,试验面积从成立之初的4公顷扩大到现在的12公顷。通过不断的杂交改良和创新,目前已选育出了一批抗性好、丰产性好的恢复系共计150个,每年配制组合约2000个。每年参加筛选试验的品种500余份,由国内引进的组合和本地制种的组合构成,通过和当地主推的杂交品种做对比,每年选育出比对照增产5%的组合也逐渐增多。

按照我院与隆平高科达成的战略合作协议,本着“优势互补,资源共享,互惠双赢,共同发展“的原则,校企共同开展境外的杂交水稻生产研究推广。学院袁隆平高科技股份有限公司合作开发杂交水稻生产、农机使用与维修2门双语培训课程;研制杂交水稻生产国际化人才培养方案,开发相关专业教学标准、岗位认证标准、课程标准;研制杂交水稻生产技术规程、杂交水稻种子生产技术规程、杂交水稻品种栽培技术规程等;建设杂交水稻国际培训资源库。服务中国种业“走出去”战略,发挥中国杂交水稻世界领先的技术优势,推进发展中国家农业现代化进程。



学院境外杂交水稻技术推广中心

学院杂交水稻协同创新中心(菲律宾研究基地)




(编辑:杨杨)