校地共建聚合力,双向赋能谱新篇-我校与长沙县北山镇召开产教融合对接交流研讨会

2024-09-09  发展规划处  贺玲玲  访问量:

2024年9月6日上午,学校与长沙县北山镇产教融合对接交流研讨会在东湖校区立达楼208会议室召开。北山镇人大主席吴建、北山镇人民政府副镇长陈中、学校党委委员、副校长黄全胜、何荣誉及相关部门负责人出席会议。会议由黄全胜主持。

会上,黄全胜简要介绍了学校北山基地建设基本情况。他表示,学校将进一步按照现在发展趋势,强化合作、创新思路、狠抓落实。为下一步产教融合出台具体措施、大力推动基地建设实现良好开局。

吴建简要介绍了北山镇基本情况和发展情况。表示今后一定在政策、资源上尽全力支持校地协同发展,共同为北山镇农业强起来、农村富起来、农民生活好起来贡献力量。

发展规划处处长李益锋简要介绍了学校产教融合现状及未来设想。提出"六个一"的设想:一是建立一套机制,为混合所有制实体化运营打下基础;二是建好一个基地,重点建好北山基地核心区。三是推出一套技术方案,聚焦农作物栽培技术集成创新,形成整体解决方案。四是服务一批村镇,建立高素质农民田间学校,服务新云村数字乡村、文旅示范村、村庄规划重点村建设,辐射带动全镇、全省发展。五是打造一个文件品牌,弘扬隆平文化、修业文化。六是获得一批成果,把田秀才、土专家纳入教师创新团队,共同培养高素质技能人才培养。

新云村党总支书记屈胜详细解读了《新云村产教农文旅融合高质量发展实施方案》,指出校村产教融合工作的难点和痛点,并提出设想:秉持"责任共担、项目共商、运营共管、成果共享"四共原则,成立一个工作专班、搭建一个运营团队、建好一个运营中心、定好一项工作制度,总结一些成功经验,因地制宜、深度挖掘、拓展延伸,促进产教农文旅深度融合,助力北山镇乡村振兴。

与会代表分别就产教融合、产业发展、机制体制建设、人才培养、科技成果转化等方面进行了深入探讨,进一步明晰了今后产教融合思路。

随后,何荣誉就如何进一步深入推进产教融合工作做了讲话。提出三个设想:一是形成政行校企四方协同的产教融合共同体。树立需求导向,优化专业结构,通力合作,助推农业行业产业企业发展。二是建设兼具人才培养、社会培训、科技服务、创新创业、国际交流五大功能的高水平创新平台,形成一个良好机制,为评选国家产教融合示范平台打下基础。三是实施好"六个一"产教融合实施方案,形成切实可行的具体措施,促进产教深度融合。

黄全胜强调,要在前期签订的校地合作框架协议基础上,采用委托管理方式,实现双方资源共享。项目引领、各司其职,通过成立专门团队,对标对表,稳步推进北山基地整治、产教融合机制体制探索、融入新云村三个"村"建设、制定校村"7+2"项目实施方案、制定校镇双方产教融合工作机制、校镇双方资源整合、明确产教融合目标等七个任务。

会后,相关部门还交流了产教融合实施项目的细节。

( 编辑:李益锋 审核:杨柳 胡赛 李益锋)