共同把现代种业的事情做好

——毛祥成率队访问隆平种业共商中国种业行业产教融合共同体发展大计

2024-06-03  对外合作交流处    访问量:

5月31日下午,湖南生物机电职业技术学院党委书记毛祥成率领校党委委员、副校长,中国种业行业产教融合共同体秘书长傅爱斌、对外合作交流处长王建宇、植物科技学院院长刘唐兴一行4人前往中国种业行业产教融合共同体理事长单位---湖南隆平种业公司进行交流访谈。此次访谈主要围绕共同体的机制体制建设、深度联合培养现代种业人才等议题展开。

座谈会上,傅爱斌向隆平种业表达了感谢,尤其是感谢他们在2023年12月8日中国种业行业产教融合共同体成立大会中的鼎力支持。她表示,共同体的成立不仅促进了教育和产业的深度融合,还为双方带来了互利共赢的机会。当前的首要任务是探讨完善共同体组织机构后研究下一步的具体工作事项。

中国种业行业产教融合共同体理事长卢成林向大家详细介绍了公司的基本情况,并感谢和强调了我校毕业生在公司中的骨干作用。他对合作及共同体的建设充满了期待,提出了三大建议:一是推动种业人才的订单式培养;二是共建实习实训基地;三是开展学术交流、名师评选、技能竞赛等活动等。

与会人员就如何推进隆平种业人才认证、启动三方共同人才培养工作等方面进行了深入讨论,并一致认为2024年的工作计划应重点在构建共同体产教供需对接机制、联合培养现代种业人才上下功夫。

毛祥成指出,高校是人才培养主阵地,要积极主动服务地方经济、服务社会发展。按照"一体两翼五重点"的任务要求,牢牢把握立德树人的根本任务,发挥高等教育的龙头作用,推进职普融通、产教融合、科教融汇。中国种业行业产教融合共同体秘书长单位要建立线上线下定期交流机制,积极探索实现隆平种业人才的共同认证、办好种业工程本科班,成果共享共同体全体成员单位。通过加强校际合作、校企合作、产教融合、优化资源配置,把行业企业优势融入人才培养的全过程。课程设置请企业专家参与把关、专业实训基地建设请企业大力支持,科学研究校企双方共同支撑。真正让青年教师到企业成长成才,请企业专家来学校传经送宝,互聘产业导师,形成多层次、立体化双向奔赴体系,加速培养现代种业高素质高技术技能人才,共同把现代种业的事情做好。

据悉,中国现代种业行业产教融合共同体于2023年12月8日在长沙成立。由湖南隆平种业有限公司、湖南农业大学、湖南生物机电职业技术学院牵头,联合行业院校、科研机构、上下游企业等共同参与,成立的跨区域产教融新型组织形态。旨在为中国种业高质量发展"增效"、为职业教育面向产业链全方位发展"助力"、为中国种业产业链与职业教育的产教融合、资源共享"赋能"。

毛祥成讲话

卢成林讲话

参观展厅

( 编辑:杨杨 审核:沈强 杨杨 王建宇)