我校受邀参加中越职业教育共同体建设研讨会

2024-04-28  对外合作交流处    访问量:

4月24日,我校受邀参加由贵州电子科技职业学院和越南北宁省劳动厅联合主办的中越职业教育共同体建设研讨会。此次研讨会汇聚了中华职业教育社、越南北宁省劳动厅、中国上合组织青年交流中心及全国数十所高等院校的代表,共同探讨职业教育国际化合作的新路径。受学校委派,对外合作交流处处长王建宇和教务处副教授葛玲瑞出席了本次盛会。

贵州电子科技职业学院党委书记段迪在开幕致辞中强调,此次研讨会不仅是一个交流的平台,更是中越职业教育合作的新起点。他提出,应借此机会共同构建和分享国际化的职业教育标准,加强国际合作办学,推动职业教育标准的输出,建设国际化的产教融合基地,以及加强中越人文交流,从而为两国经济社会的高质量发展贡献力量。

中华职业教育社副总干事李英爱在主旨发言中,从四个维度对新时期职业教育的国际化发展提出了要求,她呼吁与会者共同助力"职教出海",打造职业教育的国际标准,并强调技术应用在职业教育资源共享中的重要性。

越南北宁省劳动厅职业教育处处长阮光表示,越方已选定7所院校在7个专业方向上启动越中职业教育合作项目,期待以此为契机,推动两国在职业教育领域的全面、务实、深入合作。越南职业教育学会副会长潘士义和越南北宁机电与建筑大专学校校长张文心也分别致辞,对中越职业教育的紧密合作表示期待和支持。

在研讨会上,来自武汉理工大学的吴云教授、威海职业学院的党委书记李耀华、贵州水利水电职业技术学院的院长陈海梁,以及光大同创越南有限公司的总经理任铎,分别从不同角度分享了职业教育国际化的经验和见解。他们的演讲充分论述了中越职业教育共同体框架下两国职业教育全面合作的必要性、及时性和迫切性。

中越职业教育共同体由中越两国教育部门、高校及中资企业等自愿组成。我校作为其原始成员单位之一,将在2024年中国东盟教育交流周的主场活动中的共同体成立仪式上参与授牌。将标志着我校和越南的职业教育合作迈入了一个新的历史阶段,努力为两国培养更多高素质技术技能人才,积极推动双边关系进一步深化。

中越职业教育共同体启动仪式

参会人员

( 编辑:杨杨 审核:葛玲瑞 杨杨 王建宇)