副校长傅爱斌受邀在第二届职业教育赋能乡村振兴发展峰会上做经验分享

2023-06-25  对外合作交流处    访问量:

6月18日19日,第二届职业教育赋能乡村振兴发展峰会在武汉举行,我校党委委员、副校长傅爱斌带领对外合作交流处处长王建宇、教务处实训科科长贺玲玲参加会议。

教育部职业教育与成人教育司职业院校发展处处长任占营发来致辞视频,他希望广大职业教育工作者“立志向尽职责建新功,助力乡村振兴发展”,树立助力乡村振兴发展的远大志向,培养一大批立足乡村、扎根乡村、服务乡村,沉得下、用得上、留得住的高素质技术技能人才,发挥职教集团作用,共建交流合作平台,共享优质教育资源,共育乡村振兴人才。

华中农业大学陈焕春院士高度肯定了乡村振兴产教融合共同体在共享先进经验、共推乡村振兴人才培养等方面的重要作用。

中国教育科学研究院聂伟博士强调,职业教育与普通教育具有同等重点的地位,肩负培养多样化人才、传承技术技能的重要职责,要推动职业教育高质量发展,因材施教,结合人才发展规律进行办学深思考,提供适合的教育。

广东省职业教育研究院院长陈桂林教授作“发挥职教优势,赋能乡村振兴”主题报告,明确指出职业教育服务乡村振兴的途径、措施以及农业职业教育在乡村振兴战略中的具体作用。

会上,职教集团确立了第一届理事会成员单位,并为首届全国职业教育赋能乡村振兴发展优秀教师、学校颁发“金教奖”“银教奖”“优秀教师奖”和优秀组织奖,为乡村振兴高技能人才重点培育基地和乡村振兴高技能人才培育基地所在院校授牌。职教集团成员单位代表及获奖教师分别分享各自领域工作经验。

傅爱斌代表我校发言,并作了题为《做活农职文章,赋能兴村振兴》的经验交流发言。一是加强组织领导,构建一体化工作体系;二是结对十个县市,搭建产教融合平台;三是组织百名专家,开展技术服务;四是发动千名师生,参与乡村振兴;五是培养万名主力军,扎根乡村务“三农”。

傅爱斌在发言中重点介绍了学院立足自身农业办学特色与优势,通过科研成果转化和技术服务来助推乡村振兴,通过搭建平台、健全机制,推动教师把论文写在大地上,打通技术服务“最后一公里”。服务巩固拓展脱贫攻坚成果、积极推进乡村振兴。

傅爱斌代表学校作经验交流发言