当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

中国现代农业装备职教集团组织召开首届农业职业院校美丽乡村规划设计技能大赛专家线上+线下会议

2022-04-20  对外合作交流处    访问量:

2022年4月19日上午在立达楼208会议室召开了首届农业职业院校美丽乡村规划设计技能大赛专家线上+线下会议。会议由大赛竞赛组组长、学院党委委员、副院长傅爱斌主持,参会人员有省内专家李卫东、徐飞雄、刘连华、黄远飞;省外专家苟天来、蔡军火、蔡玲玲、郭磊以及湖南生物机电职院副院长谈再红、北京农业职业学院教务处处长杨永杰、学院教务处副处长黄益鸿和俩集团秘书处工作人员。

首先,谈再红从大赛意义、筹备组织及报名情况三个方面汇报了竞赛筹备情况。他强调,这场赛事高度契合目前乡村振兴战略工作要求以及农业农村部科技教育工作的重点。我们要为农业职教响亮发声。由两校联合、两集团共同举办技能竞赛,这是第一次。而农业职业院校举办自己的全国性乡村振兴技能竞赛也是第一次,尤为重要的是美丽乡村规划设计赛项这是国赛省赛都没有开展过的比赛项目。

谈再红介绍,从2021年3月开始俩集团就多次实地调研,组织预报名摸底,并积极研究共同举办首届农业职业院校乡村振兴技能竞赛的可能性。9月17日两集团同步向成员单位发布大赛正式通知。两集团成员单位克服疫情和专业在校生少的困难积极响应,全国南北目前共有全国22所涉农高职学院36支队伍72名选手参赛,领队及指导老师近180人。受疫情影响原定11月的比赛调整时间至今年4月。2022年3月18日,应农业农村部科教司的工作部署意见,大赛将第一届改为首届,将“乡村振兴技能竞赛”正式更名为“首届农业职业院校美丽乡村规划设计技能大赛”,举办时间拟定在全国职教周活动期间进行。更凸显了这次大赛的重大意义。4月18日,收到教育部发函,明确农业农村部组织的大赛列入教育部今年全国职教周重要活动之一。

教职成函【2022】3号

从2021年3月至今,在北京和长沙,两集团秘书处共召开6次大赛工作专题会议。共同商议调整了大赛名称和时间、明确了大赛获奖证书由农业农村部科教司盖章,教育部、农业农村部相关领导现场观摩等工作。3月31日,邀请大赛专家制定、修订大赛规程;4月7日召开了大赛规程专家现场论证会,4月12日-18日在集团网站和微信群进行了公示,无异议。

随后,李卫东教授就大赛规程从十八个方面为参会人员做了详细的解读。

傅爱斌在会议结束时强调,这次会议目的是要统一思想、明确职责,专家们在工作中要严格遵守竞赛时间安排,熟悉竞赛规程,通力合作,确保此次大赛圆满成功。

参会的专家们表示会议精炼、主题突出,大家对大赛的各个事项和专家组的工作有了清晰的认知,一定全力配合俩集团工作,保证大赛圆满成功!

据悉,首届农业职业院校美丽乡村规划设计技能大赛将于5月11至13日在我院东湖校区举行。

傅爱斌主持会议

谈再红介绍大赛筹备情况

会议校内现场



(编辑:杨杨)