当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 正文

中国现代农业装备职教集团和中国都市农业职教集团共同举办智慧农业系列线上培训班

2022-04-16  对外合作交流处    访问量:

为深入学习贯彻落实《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(中央一号文件)和《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》精神,切实增强集团成员服务智慧农业发展、促进信息技术与农机农艺融合应用的能力。2022年4月16日上午9点,由中国都市农业职教集团和中国农业装备职教集团共同举办,中国都市农业职教集团副理事长单位——农芯科技(北京)有限责任公司、国家农业信息化工程技术研究中心、国家农业智能装备工程技术研究中心承办的职教集团智慧农业2022年度线上培训顺利开班。本次培训班培训时间为4月至11月,每月邀请3名全国知名专家开展一次培训授课。

培训班开班仪式由中国都市农业职教集团秘书长、北京农业职业技术学院教务处处长杨永杰主持。北京农业职业技术学院副院长李俊英代表中国都市农业职教集团,向参加培训的各位学员表示热烈的欢迎!她向大家提几点希望和要求:一是要珍惜培训机会。希望大家能珍惜这次学习机会,克服困难,坚持参加培训;二是要确实学有所获。本次培训从智慧农业概述及智慧种业到农业大数据,从国内外前沿理论到典型应用案例,希望大家通过学习能够有所收获;三是要及时沟通。各位学员可以把授课情况和意见建议及时向集团反馈,以利于更好的开展此次培训。 

 中国现代农业装备职教集团秘书长、湖南生物机电职业技术学院副院长谈再红致辞,他指出两集团共同举办年度智慧农业系列培训,既是紧跟国家政策促农业农村发展,也是大力提升涉农职教师资力量和水平的有效途径。职业教育的使命是培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,服务国家和区域经济社会发展。而涉农职业教育是培育农村各类技能型人才的主渠道,是解决农村高质量发展人力资源不足的关键路径。让涉农职教在服务国家乡村振兴战略中发挥重要作用,是我们涉农职教人义不容辞的使命和担当。希望全体学员珍惜机会,学有所思,学有所获,学有所得。

  今天的课程由北京市农林科学院信息技术研究中心(国家农业信息化工程技术研究中心)副主任、智慧供应链部主任杨信廷,北京市农林科学院智能装备技术研究中心(国家农业智能装备工程技术研究中心)种业装备部主任罗斌,国家农业信息化工程技术研究中心研究员、流通信息部主任王开义分别对智慧农业的学习和思考、智慧种业技术与装备、智能育种技术研究与应用这三部分内容进行培训。

  参加培训的老师们纷纷在线上发言版块表示,集团举办这样的培训对开阔老师眼界,推动智慧农业职业教育新发展,提高教师师资能力和教学水平有很大帮助。后续一定认真按照培训要求认真学习,以学促教。

  本次培训班,学院有122名专业教师和30名农民学生报名参加。湖南现代农业职教集团部分成员单位也积极报名参加了此次培训。

   

谈再红致辞

李俊英作开班动员

杨永杰主持开班仪式

植物科技学院、车辆工程学院组织专业教师参加培训

动物科技学院专业教师参加培训



(编辑:杨杨)